Passatelli alla finta gricia
Un primo piatto tipico della tradizione culinaria romagnola, la ricetta dei passatelli con guanciale e il nostro parmigiano reggiano biologico.
Dosi per 4 persone:
- 190g di Parmigiano grattugiato
- 100g di pecorino grattugiato
- 130g di pangrattato
- Un pizzico di noce moscata
- 3 uova medie
- 100g di guanciale a cubetti
- 150ml di latte fresco intero
- 15g di farina
- Alcune foglie di salviaSale e pepe
Procedimento:
- Sbattete le uova in una ciotola, aggiungete 190g di parmigiano, il pangrattato, la noce moscata e amalgamate prima con un cucchiaio e poi con le mani. Dovrete ottenere un impasto omogeneo e abbastanza sodo.Se dovesse risultare troppo molle potete aggiungere un pò di pangrattato e parmigiano.
- Fate riposare per circa 1 ora e nel frattempo soffriggete il guanciale in una padella antiaderente unendo qualche foglia di salvia.In un altro pentolino versate la farina aggiungendo il latte a filo e sbattendo con una frusta per evitare che si formino grumi. Una volta che avrete ottenuto una crema liscia, fate addensare per pochi secondi, togliete dal fuoco e aggiungete il pecorino grattugiato mescolando bene in modo da farlo sciogliere.
- Riprendete l’impasto e dividendolo in pezzi, iniziate a passarlo nello schiacciapatate per formare i passatelli. Tagliatelo ogni 5 cm circa facendo cadere i passatelli in un vassoio infarinato.
- Cuoceteli in abbondante acqua salata, scolate e versate in padella con guanciale e salvia. Mescolate delicatamente aggiungendo anche la salsa di formaggio e servite con pepe macinato.