Torta ricotta e cioccolato
Una torta al cioccolato che vede la nostra ricotta come protagonista assoluta della farcitura.
Ingredienti per la frolla:
- 4 tuorli
- 400g di farina
- 200g di zucchero
- 200g di burro freddo a pezzetti
- 1 pizzico di lievito
- 1/2 cucchiaino di aroma alla vaniglia
Procedimento:
- Versate la farina e il burro freddo in un mixer, azionate le lame a più riprese fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Unite lo zucchero e frullate brevemente. iniziate ad aggiungere la vaniglia e i tuorli poco alla volta, azionando il mixer a velocità prima media e poi bassa.
- Appena il composto sarà amalgamato, spostate su una spianatoia, dividete a meta' e lavorate con le mani fino ad ottenere due palle omogenee. schiacciate leggermente, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Ingredienti per il ripieno:
- 300g di ricotta
- 150g di zucchero
- 3 tuorli leggermente sbattuti
- 150g di cioccolato fondente tritato
Procedimento:
- Versate tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e mescolate
Per assemblare:
- Stendete il primo impasto di frolla su un piano infarinato, aiutandovi con un matterello. posizionatelo sul fondo di una teglia imburrata e infarinata
- Fate in modo che l'impasto salga fino ai bordi della teglia
- Versate il ripieno di ricotta nel guscio di frolla, livellandolo in modo che sia omogeneo
- Stendete anche il secondo impasto di frolla e coprite il ripieno sigillando bene i bordi
- Cocete in forno a 180° per circa 35 minuti
- Lasciate raffreddare su una gratella prima di servire